Великий Шелковый Путь — 29.03.2018-03.04.2018

890$ с авиабилетом — 1 свободное место.

Путешествие в Самарканд и Бухару.

Почему Узбекистан?

Когда-то это были города Великого Шелкового Пути, богатые и кипучие, купающиеся в роскоши в самом сердце туркестанских пустынь. Здесь бурлили базары, ревели по пути в Средиземноморье двугорбые верблюды, груженные шелком, хлопком и пряностями из Китая, стучали копытами кони, несущие кочевников из далеких степей. А над всем этим ревом и гамом, над плоскими крышами и лабиринтами переулков, возносились, сверкая на солнце, голубые купола мечетей, толстые расписные минареты и дворцы с синими стенами в разноцветной глазури.

Сегодня степные ветра уже давно замели караванные дороги Великого Шёлкового пути, заросли травой и обрушились караван-сараи, и Узбекистан из центра мира, перекрёстка всех дорог между Китаем, Индией, Персией и Европой превратился в провинциальное захолустье, тем самым став таким интересным для путешественника. Каждый кусочек земли здесь все еще дышит историей Шелкового Пути — затерянные в песках пустыни города, восточные базары, которые остаются такими же, как тысячу лет назад, тишина красивых двориков медресе и невероятное гостеприимство местных жителей.

Фотки

Рано или поздно Узбекистан вернет себе звание Великого перекрёстка — только теперь не торговых, а туристических путей. В то время мы уже успеем посмотреть эту нетронутую и неизбалованную туристом сказочную страну! Поэтому именно сейчас мы приглашаем вас в наш девичий трип по городам Узбекистана, который перенесет нас на несколько веков в прошлое и познакомит с этой удивительной и красивой страной, где писал свои труды Авиценна и читал стихотворения Омар Хаям. В страну, которая сохранила свои традиции, историю и культуру и пронесла их через века. В страну с потрясающей кухней и, на удивление, с потрясающим шоппингом.

Почему HeelsOnWheels?

Мы предлагаем Вам присоединиться к нашему уникальному путешествию в Узбекистан, чтобы:

—  Почувствовать себя путешественником времен Марко Поло и увидеть восточную сказку воочию именно там, где начинается действие «1001 ночи» — в Самарканде.

—  Сойти с ума от оттенков голубого, разглядывая глазурованные мозаики и изразцы на стенах многочисленных медресе, минаретов и мавзолеев.

—  Сшить у местных мастериц знаменитые узбекские жакеты из адраса, стильные халаты из цветного шелкового иката ручного ткачества и свободные платья из натуральных тканей маргиланских ткачей.

Фотки1

—  Пополнить свою коллекцию украшений совершенно нереальными ювелирными изделиями ручной работы из различных полудрагоценных камней на винтажном переплавленном серебре, которые выглядят так, будто их только что достали из раскопок.

—  Узнать, что именно в Узбекистане – лучшие в мире сувениры. Это керамика, глиняная и металлическая посуда, ковры ручной работы, одежда с вышивкой, шелка, ножи и кинжалы, чеканка, ювелирное и золотошвейное искусство.

—  Увидеть, что местные изделия не ширпотреб ради денег. Это искусство, которое хочется держать в руках, которое хочется трогать глазами.

—  Попробовать настоящую узбекскую кухню. Понять, что в каждом кишлаке, в каждом городе – свой рецепт плова, свои лепешки, манты и самса.

—  Выпить горячего чая, утоляющего жажду, с кардамоном, гвоздикой, имбирем и душистым перцем, из узорчатой пиалы, которая является подлинным произведением мастера-гончара. С чаем отведать золотую курагу, соленые косточки абрикосов, пахлаву, халву и засахаренные орешки.

Фотки6

—  Пообщаться с местными жителями, где почти каждый – восточный мудрец, разговор с которым – медитация и вдохновение для суетной «городской» души.

—  Сломать раз и навсегда все ложные стереотипы об Узбекистане. Понять, что страну делают люди. Добрые, настоящие, с открытыми сердцами.

Что мы будем делать эти дни?

—  Мы прилетим в Самарканд – в город, даже название которого хочется произносить с придыханием. Здесь оживает восточная сказка и поражает воображение великолепие старинных дворцов, медресе и мавзолеев великих правителей древности.

— Мы остановимся в отеле в колоритном районе-махалля, где двор и номера выполнены в традиционном восточном стиле, а с террасы отрывается сумасшедший по красоте вид на голубые купола одной из самых грандиозных мечетей в мире – Биби Ханум.

— Мы увидим невероятный по красоте комплекс мавзолеев Шахи Зинда. Один из самых великолепных мемориальных ансамблей на востоке. Место захоронения царственных особ и знати, где перекликаются между собой все оттенки синего и голубого.

Фотки4

— Мы будем дегустировать фирменные блюда узбекской кухни в традиционных ресторанах и семейных чайханах. Попробуем плов и лагман, ханум и манты, самсу и традиционные лепешки. Не забудем и про сладости на местном рынке.

— Мы зайдем в мавзолей знаменитого Тамерлана, во времена правления которого Самарканд более ста лет был центром империи, в которую помимо нынешней Центральной Азии входили обширные территории от берегов Черного моря до предгорий индийских Гималаев.

— Мы отправимся на площадь Регистан, куда стремятся путешественники со всего мира, чтобы увидеть три красивейших медресе Азии – Улугбека (высшее духовное заведение, своеобразный университет средневековья), Шердор и Тилля-Кари (духовно-просветительские и образовательные сооружения). В XV веке здесь трудились лучшие ученые со всего мира, по приглашению великого правителя Тамерлана.

Фотки2

— На скоростном поезде мы отправимся в гостеприимную Бухару, еще один город, «нанизанный» на Великий Шелковый Путь. В город с совершенно неповторимой атмосферой, где восточная неторопливость как бы разлита в воздухе. Но при этом — жизнь идет, а дела движутся.

— Мы поймем, что если Самарканд – это город дела, «Рим Востока», то Бухара, скорее, город мысли — «Восточные Афины», где правили и  правят купцы, мастера, поэты и ученые.

— В Бухаре мы «ударимся» в шоппинг, ведь именно здесь произошёл расцвет художественных ремесел, таких как ткачество, вышивка, изготовление ювелирных изделий, чеканки по металлу, резьбы по дереву, ганчу и производства глиняной посуды. У нас будет достаточно времени, чтобы неспешно бродить по городу, заходить в лавки и мастерские ремесленников, болтать, торговаться и оставлять индивидуальные заказы.

— Мы «сроднимся» с местными жителями. В Бухаре – это ремесленники. Это художник, который учит чужого мальчика рисовать и не берет с его семьи за это денег. Это брат, заглянувший в гости к сестре-ткачихе ковров. Это целая семья – резчиков по дереву. Это любящая жена в лавке мужа и сыновей – художников. Это повара – мастера плова и шашлыка.

Фотки3

— Мы будем жить в бутик-отеле – традиционном бухарском доме в старинном еврейском квартале, где все еще сохранены деревянные двери на шипах с многовековой историей. Будем встречаться за неспешными завтраками в уютном тенистом внутреннем дворике отеля с традиционными украшениями на стенах.

— Мы будем гулять по улицам города, где учился Авиценна, где читал свои стихи Омар Хаям и рассказывал свои суфийские сказки Ходжа Насреддин. Когда гуляешь по улицам Бухары, кажется что ты попал в XVI век — тебя окружают только древние здания, цвета песка, люди в национальных одеждах. Ничего здесь не говорит о XXI веке. Нам предстоит исследовать улочки, пройти в величественную крепость Арк и послушать рассказы суфиев в старинных медресе.

— Мы прикоснемся к древности и красочной культуре Узбекистана на экскурсии по самым атмосферным местам города. На больших колоритных базарах мы представим, как была устроена торговля в давние времена. Мы увидим уникальные памятники вне туристических маршрутов и заброшенные мечети, в которых сохранились старинные интерьеры.

Фотки9

— Мы будем любоваться красотой расписных айванов, мозаиками, резными деревянными колоннами, разукрашенными потолками и восхищаться богатством памятников под открытым небом, станем лучше понимать яркую культуру Узбекистана и всей Средней Азии.

— Мы будем наслаждаться местной едой в семейных ресторанчиках с панорамными видами на город и обязательно отправимся на кулинарный мастер-класс от местного пловчи, мастера плова и научимся готовить главное блюдо узбекской кухни.

Фотки5

Что прочитать перед поездкой?

«Книгу тысячи и одной ночи» — памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание рассказов, обрамлённое историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шехерезада.

Цифры.

Даты поездки: 29.03.2018-03.04.2018

Количество мест: 16

Свободных мест: 1

Участники: тур в формате Just-the-Girls с Ольгой Паниной и Марией Доброхотовой

Программа: Самарканд-Бухара

Мы никогда не составляем четкую, расписанную поминутно программу путешествий, оставляя возможность для маневра и позволяя приключениям случаться с нами.

Цена: 

890 долларов из Москвы

включая авиаперелет Москва – Самарканд – Москва

Расчет из других городов по запросу.

Мы берем гибкий блок мест на самолет под нашу группу у авиакомпании Аэрофлот.  Билеты у авиакомпании бронируются заранее на индивидуальных условиях, поэтому:

— При бронировании до 29 января — действует фиксированный прайс,

— За месяц до вылета мы начинаем выписку билетов, поэтому при бронировании после 29 января минимальный тариф подтвердить больше не сможем. Стоимость будет напрямую зависеть от действующего тарифа авиакомпании, соответственно, в сторону повышения. Как правило,  чем ближе вылет, тем выше цена на авиаперелет.

Фотки7

Как забронировать?

Ждем Ваши заявки по электронной почте heelsonwheels@yandex.ru. Просим прикалывать к письму ссылки на ваши профили в социальных сетях для предварительного «заочного» знакомства.

Для бронирования необходимо внести предоплату в размере 440 долларов. К сожалению, эта часть является невозвратной, т.к. многое мы оплачиваем заранее, в том числе авиабилеты, отели и услуги местных компаний. Оставшуюся часть денежных средств можно внести уже на месте. Авиабилет в обе стороны Вы получаете в течении суток с момента бронирования и внесении предоплаты.

В стоимость включено:

— Авиаперелет Москва – Самарканд – Москва а/к Аэрофлот.

— Проживание в небольших семейных бутик-отелях и частных гостиницах в двухместных комнатах.

Мы никогда не стремимся экономить на комфорте. Наша цель сочетать качественное проживание с умеренными ценами. Некоторые из видов проживания в наших путешествиях — сами являются настоящими достопримечательностями тех мест, которые мы посетим. Однако, в виду особенностей частных небольших гостиниц, не всегда есть возможность забронировать комнаты с двумя отдельными кроватями. В большинстве случаев представляются размещение только в комнатах с большой двуспальной кроватью. Просим отнестись к этому с пониманием.

Фотки8

— Трансферы из/в аэропорт и все перемещения по программе.

— Завтраки.

— Билеты на скоростной поезд по маршруту Самарканд-Бухара.

— Услуги профессионального гида в Бухаре.

— Авторский кулинарный мастер-класс по приготовлению плова.

В стоимость не включено:

— Питание (за исключением завтраков).

— Личные траты и сувениры.

— Входные билеты в музеи, мавзолеи, крепости, медресе и т.д.

— Медицинская страховка.

Фотки10

Поделиться в социальных сетях: